藍奶奶的織夢機

"在山的那邊,海的這邊,天空的下面,大地的上面,生長著一棵巨樹。這棵樹在夏天發芽,秋天開花,在冬天雪下得最大的時候才結出飽滿的果實—— 一棟棟的小房子。

巨樹上不多也不少,總共有一百棟房子。而每一棟房子里面都住著一個房主。比如:腳長在頭上的獨眼矮人,牙齒長在嘴巴外面的獅子,會飛的駱駝,比蚯蚓還要細小的龍,還有眨一次眼睛要一年時間的蜘蛛……

在這棵巨樹最高的樹杈上,住著一個老奶奶—— 藍奶奶。

藍奶奶有一輛紡車。這是世間獨一無二的紡車,是一架透明得跟空氣一模一樣的紡車。要不是因為幾百年的工作讓它稍微老化了一點點而忍不住發出聲響的話,別人絕對不可能發現它的存在的。

藍奶奶的紡車雖然是看不見的,可她紡出的東西可是實實在在的:那是一個個帶著顏色,散發著香味,讓你忍不住露出甜甜笑容的夢境。

誰不想自己的夢是五彩繽紛、香甜可口或是開心快樂的呢?每天,來自全世界,不對,是全宇宙的居民都會在樹下排著長長的一眼望不到邊的隊伍等候著。不過,藍奶奶的紡車編織的夢可不是排隊就能得到的,她每天都會親自把這些夢送到幸運人的枕邊。呼吸之間,這些夢就會悄悄地降臨了。

樹下這些排隊的人苦苦等待的,只是藍奶奶有時一不留神從紡車上飄落下來的夢的碎片而已。因為不開心的人越來越多了,能得到哪怕一點點讓人快樂的夢,就是付出再多辛苦也值得呀。

據說,能夠編制出夢境的紡線是用星星的笑聲、白云的頭發、風的祝福還有正午裁剪下來的一片陽光制作而成的。藍奶奶會乘坐著一片大大的銀白色羽毛,提著一個精靈們用永不枯萎的花朵編制而成的手袋去收集這些材料。

在星星們睡覺的時候撓一撓他們的小腳丫,笑聲就會叮叮咚咚地跑出來。

白云最喜歡在湖泊的上空梳理頭發,只要耐心地瞪大眼睛,就會在湖面上找到那一條條蕩漾的發絲。

風的祝福需要在天地的交接處、風誕生的地方收集。風長老會把祝福的聲音送到所有即將出發的風寶寶耳朵邊。

而正午的一片陽光就得用藍奶奶最寶貴的手帕來收集了。這塊手帕是藍奶奶專門用流星后面拖著的那一條長長的尾巴做材料紡織而成的。流星的尾巴有凝固時間的神奇魔力。只要把手帕在太陽底下攤開,所有照耀在手帕上的光就會被藍奶奶包裹起來帶走。這就是奶奶的房間為什么晚上也能布滿明媚陽光的原因。

有了這四樣寶貝,再加上藍奶奶精湛的技巧,紡織出又香又甜的夢可就不是難事了。

"藍奶奶每天晚上都會乘坐著羽毛出門,隨身手袋里裝著一個新鮮的夢。在每個人的窗口,她都會停下來,如果手袋里的夢開心地又蹦又跳,那說明它愿意成為屋內人的夢;如果夢安安靜靜地像睡著了一樣,那藍奶奶會繼續去到下一個人的窗前,直到夢找到它愿意侍奉的主人為止。

不管你們信不信,我見過藍奶奶在窗口,她的頭發像銀色的月光,臉龐仿佛平靜的湖水一樣柔和美麗,一雙眼睛閃耀著星光。

我不想錯過這個千載難逢的機會,趕緊鼓起勇氣問道:“什么樣的人才可以擁有你編制的夢呢?”

怎么說呢,藍奶奶的聲音如同從遙遠的大海深處發出來的一樣:“善良、溫暖……”藍奶奶后面的話,我一個字也沒聽到。因為,我不合時宜地醒來:枕頭旁邊昨晚未翻完的幾本書凌亂地擠在一起。一道狹長的陽光從窗戶透進來,灰塵在陽光中飛舞。

事后,我無法理清這個夢的次序和細節,努力回憶,反而讓本來的夢境越發混亂。

那么,至少應該感謝藍奶奶送給我“一棵結滿房子的樹”,還有她那些奇妙的鄰居們的夢境吧。

藍奶奶的織夢機

內容版權聲明:本網內容來源互聯網,旨在更多交流

轉載注明出處:http://www.awxruw.twhttp://www.awxruw.tw/gushi/tonghuagushi/10330.html