俠客島:中美達成共識 守住中方不可退讓的3大底

  原標題:[解局]中美達成共識,守住了中方不可退讓的三大底線

"  華盛頓當地時間19日,中美經貿磋商一紙聯合聲明,宣告不打貿易戰,雙方不會相互加征關稅。

  由于中美兩國在全球經濟中的分量,中美貿易戰舉世矚目,這個結果肯定讓中美兩國的許多貿易伙伴都松了一口氣。

  中美雙方達成共識,其實并不意外;但這一輪便能談妥,還是出乎比較多人的預料,島叔也本以為還要繼續折騰一兩個回合。

  審視聯合聲明全文,我認為,這個結果守住了我方不可退讓的三大底線——

  1、以中國擴大進口的積極主張緩解貿易不平衡,而不是中國減少出口的消極主張;

  2、沒有設定美方當初提出的“中國削減兩千億美元貿易順差”指令性計劃指標;

  3、維護了中國追求產業升級、自我發展的權利。

  為什么這么說?這是因為,聯合聲明中提出的中國擴大從美國進口兩大重點領域——農產品和能源,其實是符合雙方共贏原則的。

"  反觀美國,則是天然氣資源最豐富的國家。根據美國能源研究所的最新研究成果,美國天然氣儲量高達78萬億立方米,遠遠超過此前認定的世界天然氣儲量第一大國俄羅斯的47.57萬億立方米。

  自從“頁巖革命”爆發以來,美國頁巖氣生產爆發式增長,使得美國迅速成為全球天然氣價格的洼地;東亞天然氣消費者則不得不承受國際天然氣市場長期存在的“東亞溢價”的負擔,東亞市場天然氣價格高時可達北美市場6倍左右。

  如表1所示,從2012年至2018年第一季度,歐洲天然氣價格相當于美國天然氣價格的1.8—4.1倍,東亞價格(以日本價格為基準)相當于美國的2.7—5.9倍。

  這種情況導致中國制造業和整個國民經濟不得不承受數倍的能源成本劣勢,而且激勵了中國制造業向美國轉移產能,以求獲取其廉價油氣能源、原料供給。

  表1 美歐日天然氣價格對比

"  由于儲量、品質、開采成本等資源稟賦不如海外其它主要石油天然氣生產國,過度強調“能源自給”,只能抬高中國下游制造業和整個國民經濟的成本,降低其效率和國際競爭力,進而動搖中國經濟可持續發展的前景;天然氣國內產量更是根本就跟不上國內消費量增長的步伐。

內容版權聲明:本網內容來源互聯網,旨在更多交流

轉載注明出處:http://www.awxruw.twhttp://www.awxruw.tw/gushi/aiqinggushi/8717.html