習近平為何一直重視“創新思維”

  1月21日,省部級主要領導干部堅持底線思維著力防范化解重大風險專題研討班在中央黨校開班。習近平在開班式上發表重要講話,強調要提高戰略思維、歷史思維、辯證思維、創新思維、法治思維、底線思維能力。其中,“創新思維”成為習近平近幾年在不同場合講話中提及的高頻熱詞。

  創新思維,是指因時制宜、知難而進、開拓創新的科學思維。習近平為何如此重視“創新思維”,領導干部如何培養“創新思維”,全社會又該怎樣鼓勵和尊重“創新思維”。在他一系列重要講話中,已經給出了答案。

"  1.創新是民族進步的靈魂,是國家興旺發達的動力

  在長期的治國理政實踐中,習近平深刻認識到創新的巨大作用。他曾這樣說:“創新是一個民族進步的靈魂,是一個國家興旺發達的不竭動力,也是中華民族最深沉的民族稟賦?!?/p>

  習近平之所以如此重視創新,源于他對世界大勢有著清醒認識。他曾說,當今世界,和平合作的潮流滾滾向前,開放融通的潮流滾滾向前,變革創新的潮流滾滾向前?!熬C合國力競爭說到底是創新的競爭?!痹谒磥?,“在激烈的國際競爭中,惟創新者進,惟創新者強,惟創新者勝?!?/p>

  習近平強調,變革創新是推動人類社會向前發展的根本動力。誰排斥變革,誰拒絕創新,誰就會落后于時代,誰就會被歷史淘汰。他很清楚,不創新不行,創新慢了也不行?!叭绻覀儾蛔R變、不應變、不求變,就可能陷入戰略被動,錯失發展機遇,甚至錯過整整一個時代?!?/p>

  在習近平看來,抓住了創新,就抓住了牽動經濟社會發展全局的“牛鼻子”。實踐證明,大到一個國家在世界舞臺上站穩腳跟,小到一個地方、一個企業,創新都是引領發展的第一動力?!白撔戮褪亲グl展,謀創新就是謀未來?!币虼?,習近平始終要求“必須把創新擺在國家發展全局的核心位置”。

  2.問題是創新的起點,也是創新的動力源

"  當今中國,無論是全面深化改革、適應經濟新常態,還是貫徹新發展理念,都需要用創新思維去應對、解決前進路上的新情況、新問題。

  習近平的創新思維,充滿著強烈的問題意識、貫穿著鮮明的問題導向。他多次強調:“問題是創新的起點,也是創新的動力源?!?/p>

  發展起來后的問題一點也不比不發展的時候少。習近平認為,“要有強烈的問題意識,以重大問題為導向,抓住關鍵問題進一步研究思考,著力推動解決我國發展面臨的一系列突出矛盾和問題?!比绾瓮黄谱陨戆l展瓶頸、解決深層次矛盾和問題?在他看來,“根本出路就在于創新”。

  習近平的這些重要論述,深刻闡明了堅持問題導向,發現問題、研究問題、解決問題都離不開創新思維。在我們前所未有地接近中華民族偉大復興目標、前所未有地走近世界舞臺中心的時候,更要求我們將問題作為推動創新的契機,將創新作為解決問題的手段,推動各項事業取得創造性成果。

  3.領導干部要增強創新本領,創造性推動工作

  要勇于創新、善于創新,習近平曾經反復倡導提高領導干部的創新思維能力,“建設一支政治過硬、專業過硬、能吃苦、富有開拓創新精神的干部隊伍”。

  十九大報告對廣大領導干部的創新能力提出明確要求,提出要增強改革創新本領,保持銳意進取的精神風貌,善于結合實際創造性推動工作。領導干部要有敢為人先的銳氣,打破迷信經驗、迷信本本、迷信權威的慣性思維,摒棄不合時宜的舊觀念,以思想認識的新飛躍打開工作的新局面。

  習近平曾說,“茍日新,日日新,又日新?!痹趧撔聠栴}上,領導干部應當把握創新的形式、途徑和方法?!懊髡咭驎r而變,知者隨事而制?!泵鎸π虑闆r新問題,不是憑經驗翻老黃歷,不是循舊歷找教科書,而是努力想新辦法、找新出路、創造新經驗、開創新局面,并且掌握創新的內在規律和訣竅,從而不斷提升創新思維能力。

  十九大報告還指出,以識才的慧眼、愛才的誠意、用才的膽識、容才的雅量、聚才的良方,把黨內和黨外、國內和國外各方面優秀人才集聚到黨和人民的偉大奮斗中來。如何培養選拔創新型人才,也成為領導干部提升“創新思維”能力的一項重要命題。

"  4.全社會要積極營造鼓勵大膽創新、勇于創新、包容創新的良好氛圍

  讓創新在全社會蔚然成風,是習近平多次提出的明確要求。在習近平看來,營造良好創新氛圍,重點是在用好、吸引、培養人才上下功夫。

內容版權聲明:本網內容來源互聯網,旨在更多交流

轉載注明出處:http://www.awxruw.twhttp://www.awxruw.tw/gushi/aiqinggushi/10322.html